Казахстанские предприниматели осваивают навыки непрерывного совершенствования бизнес-процессов
20.02.2015г. - На прошлой неделе в Астане прошли тренинги компании Business Process Improvement.KZ по концепции непрерывного совершенствования бизнес процессов для предпринимателей.
Актуальность данного направления диктуется также общей тенденцией к оптимизации расходов как среди казахстанских бизнесов, так и в государственном секторе. Так, по словам министра финансов РК Бахыта Султанова, государство сокращает расходы на содержание государственного сектора в 2015-2017 годах на 9% или порядка 103 млрд. тенге. В свете снижения бюджетных вливаний в государственный сектор, главными поставщиками которого и являются многие казахстанские бизнесы, а также в связи широкой приватизацией государственных активов и объектов, которая увеличило количество активных бизнесов и текущую конкуренцию на казахстанском рынке в соответствующих секторах экономики, все более актуальными становится освоение и применение современных методов управления бизнесом которые позволяют контролировать расходы и удерживать клиентов. Те компании, которые постоянно учатся и внедряют прогрессивные технологии менеджмента имеют реальный шанс не только остаться на плаву во время кризиса, но выходят победителями после трудных времен. Тому подтверждением является опыт многих компаний.
Однодневные тренинги для предпринимателей прошли 17 и 19 февраля 2015 года при участии тренера компании Business Process Improvement.KZ Ерназа Есбергенова благодаря поддержке АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и Астанинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В ходе тренинга более 50 участников тренингов имели возможность познакомиться с методологией, основными принципами и инструментами концепции непрерывного совершенствования бизнес процессов. Данная концепция объединяет базовые понятия стандартов ISO, методологии всеобщего качества (TQM), а также принципы бережливого производства. Такие концепции лежат в основе систем управления качеством ведущих компаний мира. В тренингах приняли участие представители малого и среднего бизнеса в сфере строительства, производства продуктов питания, гостиничного бизнеса, здравоохранения, оказания услуг и информационных технологий. Предприниматели отметили высокую степень актуальности полученных знаний для своего дела, и выразили желание пройти более углубленное обучение с учетом реальной ситуации на их предприятиях.